Recette de saison : Asperges aux agrumes

Nous voilà dans la pleine saison des asperges, autant en profiter avec cette recette fraîcheur d'Asperges aux agrumes.

L'accord idéal et osé se fera avec un vin blanc sec Côtes de Gascogne, de type Colombard, où l'expression franche des agrumes dynamisera vos papilles.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 13 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 28 mn

Pour 4 personnes :
1 kg d’Asperges des Sables des Landes
1 orange
1 citron vert
1 pamplemousse
1 cuillère à soupe de miel
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
5 cl d’huile de tournesol
 

Préparation :
Pelez l’orange et le citron, prélevez les quartiers.
Pressez le pamplemousse pour en extraire le jus.
Faites bouillir le miel 3mn dans une casserole avec le jus de pamplemousse, ajoutez le vinaigre.
Retirez la casserole du feu, ajoutez l’huile en fouettant vivement. Assaisonnez la vinaigrette.
Epluchez les asperges, mettez les à cuire 10mn au cuit vapeur.
Mettez les quartiers d’agrumes dans la vinaigrette, faites tiédir légèrement le tout.
Servez les asperges tièdes en les nappant de vinaigrette.

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