Lexique du vin

Ampélographie : science de la vigne

Arôme : perçus par l'odorat et aux sensations olfactives perçues en bouche par voie rétronasale. Sont de trois sortes: les arômes primaires proviennent du raisin et des cépages ; les arômes secondaires apparaissent au cours de la fermentation alcoolique et les arômes tertiaires (ou d’évolution) au cours du vieillissement

Assemblage : mélange de plusieurs vins, moûts ou eaux-de-vies provenant de cépages différents et de même appellation ayant pour but d'élaborer un ensemble bien plus équilibré que chaque élément pris séparément

Attaque : toute première impression donnée par le vin au palais notamment sur la langue

Bouquet : ensemble de notes olfactives spécifiques permettant de caractériser un produit

Cépages : variété de vigne

Demi-sec : vin dont la richesse de sucre peut atteindre de 4 à 12g/l

Doux : vin dont la richesse de sucre excède 45g/l

Elevage :  l’élevage du vin est une étape essentielle dans l’élaboration du produit final. Elle se situe entre la fin de la fermentation alcoolique et/ou malolactique et la mise en bouteille. On peut distinguer 2 grands types d’élevage : l’élevage en cuve inox et l’élevage en barrique

Equilibre : relations gustatives d’un vin entre les sensations de moelleux et d’acide mais aussi entre les teneurs en alcool et en tanins

Equilibre d’attaque : perception dès la mise en bouche.

Equilibre de finale : perception quand on a recraché le produit dégusté

Gras : souple, moelleux, qui a du volume en bouche

Indication Géographique Protégée (IGP) : liée à une origine, l’Indication Géographique Protégée identifie et valorise un territoire. Sa réputation évoque le savoir-faire, la qualité et l’authenticité du produit. Instaurée par la Communauté Européenne en 1992, l’Indication Géographique Protégée permet donc de reconnaître la typicité d’une provenance, protégée et certifiée

Longueur : persistance des saveurs et des arômes dans la bouche après dégustation

Maturation : période de repos en cuve ou bouteille nécessaire pour accéder à l’optimum gustatif

Moelleux : vin dont la richesse de sucre est comprise entre 12 et 45g de sucre par litre

Organisme de Défense et de Gestion (ODG) : l'Organisme de Défense et de Gestion est une structure généralement de forme associative, qui regroupe les différents opérateurs d'une même filière. Il rédige le cahier des charges spécifique, le fait valider par les Pouvoirs publics (par l'intermédiaire de l'INAO), assure l'application de ce cahier des charges et sa maîtrise dans la filière et sollicite un organisme certificateur pour l'aider à contrôler l'application de ce cahier des charges

Persistance : vin qui se manifeste par la durée de ses qualités gustatives en bouche

Sec : vin renfermant moins de 4g de sucre par litre

Typicité : ensemble des caractères d’un vin qui le rapprochent des autres vins de sa dénomination. La typicité est liée au terroir ou au territoire, au cépage et aux techniques de vinification et d’élevage

Vinification : ensemble des opérations nécessaires à la transformation du moût (nom du jus de raisin) en vin
 

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