Comment bien servir et déguster votre vin blanc ?
Pour profiter pleinement des saveurs et des arômes des vins blancs Côtes de Gascogne, il est important de respecter quelques conseils de service. Nous vous proposons de suivre nos conseils pour optimiser votre dégustation de vin.
L’art du service du vin : les indispensables
Doit-on toujours servir le vin blanc en premier ?
Il est important de déguster vos vins par ordre d’intensité. En effet, les tannins d’un vin rouge pourraient masquer les arômes d’un vin blanc sec. Il est donc préférable et conseillé de déguster en premier les vins blancs secs, puis les rouges et enfin les moelleux et doux.
Doit-on décanter le vin blanc ?
La décantation a pour rôle de révéler le meilleur du vin, en vue d’assouplir les tannins. Cette pratique est plus rependue pour les vins rouges. Il n’est donc pas nécessaire de décanter un vin blanc sec aromatique et fruité, comme le profil des Gascogne.
Comment déboucher correctement le vin blanc ?
Dans un premier temps, il est nécessaire de s’équiper de l’outil indispensable : le tire-bouchon, ou appelé également couteau-sommelier, limonadier.
Etape 1 : découper la capsule comme un pro. Il est d’usage de la couper en dessous de la bague afin d’éviter que le vin soit en contact avec la partie métallique de la capsule.
Etape 2 : ouvrir la bouteille. Pour ce faire, la pointe de la vrille du tire-bouchon est à placer verticalement au centre du bouchon et est à enfoncer délicatement jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’une seule spirale de la vis visible. Puis à l’aide du cran d’appui du tire-bouchon faire levier au sommet du goulot afin d’extraire le bouchon.
À quelle température doit-on servir le vin blanc ?
La température de service est importante pour la dégustation des vins. Un vin servi trop chaud ou trop froid peut impacter l’expression des arômes et des saveurs. Ainsi, la température idéale de dégustation pour les vins blancs se situe entre 6°C et 8°C.
CONSEILS !
Pour atteindre rapidement la température idéale …
Placer le vin au réfrigérateur minimum 60 min avant le service
OU
Utiliser un seau à glace contenant un mélange d’eau et de glaçons et immerger la bouteille 10 à 20 min avant le service
L’art de déguster du vin
Pour la dégustation d'un vin blanc, quel choix de verre ?
Pour déguster un vin, il est conseillé de choisir un verre à vin à pied, conique, celui des blancs, sera plus petit que le verre à vin rouge, avec un buvant plus resserré vers le haut. Sa forme conique permet de faire tourner le vin dans le verre pour l’aérer et en libérer les arômes avant de le déguster. L’ouverture étroite permet de concentrer les arômes et de les diriger vers le nez.
- Éviter les verres trop larges ou trop petits, car ils peuvent dénaturer le vin
- Le verre à vin se remplit à un tier
Quelles sont les étapes de la dégustation ? oeil, nez, bouche
L’ŒIL – l’aspect visuel : il s’agit d’analyser la robe du vin
- Couleur : pouvant aller de reflet vert à jaune pâle, paille, or ou ambré
- Intensité : plus ou moins faible, moyenne, profonde ou opaque
LE NEZ – l’aspect olfactif : il s’agit d’analyser les arômes perçus dans le vin
- Type d’arômes : classés par famille tels que fruité, floral, végétal, épicé et boisé
- Intensité aromatique : la puissance des arômes sera faible, soutenu ou intense
LA BOUCHE – il s’agit d’analyser gustativement le vin : dès l’attaque (première sensation en bouche) jusqu’à la finale (dernière perception en bouche)
- Equilibre : aspect chaud, piquant, sucré, acide, amer, astringent
- Volume : léger, moyen, charpenté
- Arôme : qualité, richesse, intensité, type
- Longueur : faible, moyenne, longue
Découvrez les arômes dans les vins blancs Côtes de Gascogne …
- Vins blancs secs – frais & fruités : une dominante de Colombard, assemblé aux cépages Gros Manseng, Ugni Blanc et Sauvignon pour apporter de la fraîcheur et de la vivacité. Nez vif d’agrumes et de fruits exotiques (ananas, fruit de la passion)
- Vins blancs sec – amples & fins : une dominante de Gros Manseng pour un vin blanc à la subtile complexité. Nez de fruits à chair blanche (pêche, poire), d’abricot, rafraîchi de notes mentholées. Une bouche ample, à la finale de coing et de cire d‘abeille
- Vins blancs moelleux et doux – tendres & gourmands : le duo Gros Manseng et Petit Manseng pour un vin moelleux-doux éloquent et vaporeux. Des parfums d’abricot sec, de pêche blanche, de litchi, se dégagent. Une bouche à l’attaque suave, qui rebondit de fraîcheur, puis qui s’étire en longueur sur des effluves de miel.
Quels sont les meilleurs accords mets et vins blancs ?
Le vin blanc peut être accompagné d’une grande variété de plats. Voici des conseils d’accords mets et vins avec les blancs Côtes de Gascogne :
Vins blancs secs – frais & fruités :
- Apéritif
- Poisson, coquillages et fruits de mer
- Cuisine exotique
- Fromages à pâte pressée cuite ou à pâte molle, les brebis, vaches et chèvres frais
Vins blancs secs – amples & fins :
- Foie gras
- Poisson en sauce
- Viande blanche
- Fromage affinés
- Apéritif
Vins blancs moelleux et doux – tendres & gourmands :
- Fromage de chèvre ou bleus
- Dessert à base de fruits frais
Comment conserver une bouteille de vin après son ouverture ?
Vous pouvez conserver votre bouteille de vin déjà ouverte au réfrigérateur en la refermant avec son bouchon, jusqu’à trois jours maximums. Mais la fraîcheur et les arômes d’origine du vin diminueront avec le temps.
Pourquoi la durée de conservation est-elle aussi courte ?
Les arômes et les saveurs d’un vin évoluent au contact de l’oxygène. Il est donc important de protéger le vin de l’oxydation. Si vous avez une petite pompe à air pour le vin, vous pouvez l’utiliser afin de faire sortir l’oxygène de la bouteille.
LEXIQUE DE LA DEGUSTATION
- AROMATIQUE : vin qui présente des arômes intenses et expressifs
- COMPLEXE : qualité importante pour un vin, associée aux arômes lorsqu’une multitude de parfums ou de fragrances se retrouvent dans les arômes d’un vin
- ÉQUILIBRE : un vin équilibré est un vin où tous les éléments (acidité, sucrosité, alcool, tanins) sont en harmonie
- FLORAL : vin offrant des arômes de fleurs (acacia, fleurs blanches…)
- FRUITÉ : arômes de fruits (agrumes, litchi, fruits de la passion, ananas, poire, pêche…)
- INTENSITE : l’intensité d’un vin se traduit par la richesse plus ou moins importante des arômes et des saveurs
- LONGUEUR : perception qui reste en bouche après l’avoir dégusté
- MINERAL : vin aux notes minérales comme le calcaire, le silex…
- VEGETAL : vin ayant des arômes issus de la végétation (truffe, herbe, poivron, feuille de buis)
- VIF : sensation de fraîcheur et d’acidité en bouche
- VOLUME : le volume d’un vin aussi appelé le corps correspond à la perception en bouche, de léger à charpenté