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Nos conseils pour accorder vos mets avec les vins Côtes de Gascogne

Les vins Côtes de Gascogne, avec leurs arômes fruités et leur fraîcheur, sont des compagnons idéaux pour vos repas. C’est peutêtre parfois difficile de savoir quel vin accorder avec quel plat. Dans cet article, nous vous donnons nos conseils pour trouver l’harmonie parfaite entre vos mets et nos vins Côtes de Gascogne. 

Les indispensables à connaitre pour associer mets et vins

Les mets consommés avec un vin affectent votre perception du goût de celui-ci, tout comme le vin a un effet sur le goût des aliments. L’objectif des accords mets-vins est d’exploiter cette influence mutuelle pour qu’ensemble, ils offrent une expérience gustative plus agréable que s’ils étaient consommés séparément. La connaissance des interactions entre les mets et les vins permet également d’éviter les combinaisons malheureuses. 
Il est important de noter que chaque individu a une sensibilité différente aux saveurs, avec des seuils de perception variés et des préférences personnelles uniques. 

SI LE PLAT EST …

ALORS LE VIN SEMBLE …

ACCORDEZ LE AVEC …

sucré

plus astringent et amer, plus acide moins doux et moins fruité

un vin encore plus sucré,
type moelleux-doux

riche en umami

plus astringent et amer, plus acide moins doux et moins fruité

un vin sucré,
type moelleux-doux

salé

moins astringent et amer, moins acide, plus fruité, avec un corps plus puissant

un vin souple et complexe,
type rouge de Gascogne

acide

moins astringent et amer, moins acide, plus doux et fruité

un vin vif,
type blanc sec à base de Colombard

marqué par des saveurs intenses

écrasé par les saveurs de la nourriture

un vin puissant et très aromatique
type blanc sec à base de Colombard

gras/huileux

moins acide

un vin vif,
type blanc sec à base de Colombard

pimenté

accroître la saveur piquante, l’alcool du vin semble présent

un vin léger en alcool,
type blanc sec de Gascogne

L’équilibre des saveurs, un élément clé dans l’accord mets et vin. Il s’agit de trouver une harmonie entre les saveurs du vin et celles du plat, de manière à ce que l’un ne prenne pas le dessus sur l’autre.

L’intensité des arômes, un autre élément important à prendre en compte dans l’accord mets et vin. L’idée est de trouver une correspondance entre l’intensité aromatique du vin et celle du plat, de manière à ce que les arômes se complètent et se renforcent mutuellement. 

Comment trouver l’harmonie parfaite avec votre menu et votre vin ? 

Pour trouver l’harmonie parfaite entre votre menu et votre vin Côtes de Gascogne, voici quelques astuces : 

  • La dégustation : N’hésitez pas à goûter le vin avant de le servir avec votre plat. Cela vous permettra de mieux apprécier ses arômes et de déterminer s’il s’accorde bien avec votre plat. 
  • L’ordre de service : Servez les vins dans l’ordre croissant de leur intensité et sucrosité. Commencez par les vins blancs légers et fruités comme le Colombard, puis passez aux vins blancs plus complexes comme le Gros Manseng, et terminez par les vins rosés ou rouges. 
  • Le service du vin : Servez le vin à la bonne température afin qu’il s’exprime pleinement. Les vins blancs et rosés Côtes de Gascogne se dégustent généralement frais, entre 8 et 10°C, tandis que les vins rouges se servent entre 16 et 18°C. 

Les meilleurs accords avec nos vins Côtes de Gascogne

Harmonies entre le foie gras et le vin

Le foie gras est un met délicat et raffiné, qui nécessite un accord met et vin équilibré et subtil. Les vins blancs Côtes de Gascogne, avec leur acidité et leur fruité, sont parfaits pour accompagner le foie gras. Selon vos goûts, si vous souhaitez révéler pleinement la gourmandise un accord blanc moelleux sera idéal avec votre foie gras en terrine ou poêlé. Sinon faites le choix d’un blanc sec pour plus de légèreté et de fraicheur tempérant ainsi le gras du foie. 

 

Notre recette coup de coeur : Toast foie gras et chutney de quetsches

Combinaisons idéales entre vin et viande

Les vins rouges Côtes de Gascogne, avec leur structure plus ou moins tannique et leurs arômes de fruits rouges et noirs, s’accordent naturellement avec les viandes rouges.  
En été, vos rouges légers peuvent être un peu rafraichis et s’associeront aux charcuteries et grillades de vos tablées apéritives. 
En hiver, vos rouges plus intenses, seront parfaits pour accompagner les viandes rouges grillées comme le bœuf, le canard, ou vos plats en sauce. 
En revanche, les viandes blanches comme la volaille ou encore le veau auront une meilleure expression en accord sur des vins blancs. 

Notre recette coup de coeur : Raviolis grillés façon poule au pot 

Mariages subtils entre vins et poisson

Les vins blancs Côtes de Gascogne, avec leur fraîcheur et leur fruité, sont parfaits pour accompagner les poissons et les fruits de mer. Le Colombard, avec ses notes d’agrumes et de fruits verts, est idéal pour les poissons blancs grillés ou en sauce. Le Sauvignon Blanc, avec ses arômes de fruits de la passion, de pamplemousse et de buis, est parfait pour les fruits de mer crus ou cuits à la vapeur.  

Notre recette coup de cœur : Ceviche de dorade 

Les rosés accompagneront admirablement bien les poissons saumonés, fumés. En effet, la bouche à la fois savoureuse et tendue du rosé va se marier élégamment avec la finesse et la texture grasse de la truite ou du saumon. Cette opposition crée un équilibre en bouche, permettant à chaque saveur de s’exprimer pleinement. 

Notre recette coup de cœur : Tataki de truite des Pyrénées 

Accords parfaits entre vin et fromage

Traditionnellement, il est fréquent de déguster un fromage avec un vin rouge. En Gascogne, nous cassons cette habitude et conseillons d’associer vos fromages à des vins blancs pour une totale expressivité de votre dégustation.  

Nos vins blancs Côtes de Gascogne avec leur acidité sont parfaits pour accompagner une grande variété de fromages : 

Les pâtes pressées comme le comté et le brebis se marient parfaitement avec un vin blanc sec frais et fruité. L’acidité du vin coupe la richesse du fromage, tandis que les notes fruitées peuvent résonner avec les saveurs fruitées du comté. 

Les pâtes persillées tels que le bleu et le roquefort s’associent agréablement avec un vin blanc sec qui a une acidité élevée et des arômes intenses, comme ceux élaborés à partir de Gros Manseng. La texture crémeuse du fromage s’équilibre par la fraîcheur et la vivacité du vin. 

Les pâtes molles comme le fromage de chèvre frais pour un accord sucré/salé, préférez la douceur du vin blanc moelleux qui peut contraster agréablement avec l’acidité naturelle du fromage de chèvre, tandis que les arômes de fruits peuvent résonner avec les saveurs délicates du fromage. 

Notre recette coup de coeur : Nems au chèvre frais de Gascogne   

Découvrir les plaisirs des accords exotiques

Les vins Côtes de Gascogne sont également parfaits pour accompagner des plats exotiques et épicés. Les vins blancs et rosés sont idéaux pour les plats asiatiques, comme les sushis, les nems ou les brochettes de poulet. Les vins rouges à base de Tannat ou de Cabernet Sauvignon, sont parfaits pour les plats africains et indiens, comme le tajine et le poulet au curry.

 

Notre recette coup de coeur : Minestrone de canard aux feuilles de cumbawa et aiguillettes marinées

Alliance raffinée entre vins et desserts

Les vins blancs moelleux, à base de Petit Manseng, est un excellent choix pour accompagner une tarte aux fruits ou une salade de fruits frais. Les arômes de fruits exotiques, d’agrumes et de miel du vin s’allient avec les saveurs sucrées des fruits, tandis que l’acidité du vin peut apporter de la fraîcheur en bouche et équilibrer la douceur du dessert. 

Les vins rouges de Gascogne peuvent avoir des tanins modérés et des arômes de fruits rouges et noirs. Ils s’allient avec un dessert au chocolat, comme un moelleux, une mousse ou une tarte au chocolat. Les tanins du vin peuvent aider à équilibrer la richesse du dessert, tandis que les arômes de fruits du vin peuvent résonner avec les saveurs du chocolat. 

Notre recette coup de coeur : Tartelettes fines aux abricots et sirop de romarin 

 ASTUCE : vous remarquerez que la couleur du vin s’associe à la couleur du plat. En effet, le poulet qui est une viande blanche se marie avec un vin blanc alors qu’une viande rouge s’accorde avec un vin rouge.  

Donc si vous avez un doute sur votre accord met et vin, regardez la couleur de votre plat pour l’accorder avec la couleur du vin. 

N’oubliez pas que l’accord mets et vin est une question de goût !