Qu'est-ce qu'un cépage ?

Le terme “cépage” désigne la variété de vigne principalement employée pour la production de vin. Chaque cépage possède des caractéristiques uniques qui influencent le profil gustatif et aromatique du vin, déterminant sa couleur, ses arômes et même sa longévité. En somme, le cépage joue un rôle essentiel et incontournable dans la production viticole, puisqu’il constitue une base sur laquelle se construisent les particularités de chaque vin.

Cerné de vignobles connus pour leurs vins rouges (Madiran, Saint-Mont, Fronton…) le vignoble des Côtes de Gascogne, majoritairement voué à la production de vins blancs, où celle-ci représente 85%, fait figure d’exception dans le Sud-Ouest viticole et marque ainsi l’une de ses différences.

Diversité et expressions

La diversité des cépages est l’une des richesses majeures du monde viticole, chacun apportant une contribution unique.

Les cépages blancs, comme le colombard ou le sauvignon blanc, présentent des arômes allant des agrumes aux fruits tropicaux, tandis que les cépages rouges tels que le merlot ou les cabernets peuvent exprimer des saveurs de fruits rouges, d’épices et même de chocolat.

Grâce à leur savoir-faire et à une connaissance approfondie des cépages cultivés, les vignerons des Côtes de Gascogne créent des vins généreux et typiques, reflétant toute la richesse et la singularité du terroir gascon.

Les cépages
Côtes de Gascogne

Plus qu’ailleurs dans le Sud-Ouest de la France, les cépages océaniques et originaires du piémont pyrénéen se sont naturellement implantés dans le vignoble des Côtes de Gascogne. Les vins sont ainsi le fruit d’assemblages subtils alliant cépages locaux (colombard, gros manseng, sauvignon en blanc et tannat en rouge) et cépages de réputation internationale.

Cerné de vignobles connus pour leurs vins rouges (madiran, saint-mont, fronton…), le vignoble des Côtes de Gascogne est quant à lui majoritairement voué à la production de vins blancs. En effet, celle-ci représente 85 % du total, ce qui en fait une exception dans le Sud-Ouest viticole.

Les cépages des vins blancs
Côtes de Gascogne

Le Colombard​

Cépage typiquement océanique, le colombard ne se plaît qu’en terre gasconne, où il lègue volontiers aux vins, avec une grande générosité, ses arômes d’agrumes et de fruits exotiques qui le distinguent de tous les autres : pamplemousse, fruit de la passion, mangue, ananas…

Cépage phare des Côtes de Gascogne, il représente la moitié de l’encépagement en blanc, et figure ainsi le socle des assemblages des vins blancs secs.

Le Gros Manseng

Deuxième cépage le plus planté en Gascogne et originaire du piémont pyrénéen, c’est le cépage d’avenir des Côtes de Gascogne.

Le gros manseng se marie au colombard et à l’ugni blanc dans les assemblages en blanc sec, où il apporte aux vins structure et finesse. Il est aussi sublimé en monocépage pour des blancs secs fondus et complexes, ou des moelleux/doux caractérisés par un équilibre remarquable entre la saveur du sucré et la fraîcheur de l’acidité.

Ses arômes de fruits à chair blanche (poire) et jaune (abricot, ananas) et de fruits secs apportent de la gourmandise aux vins.

Sauvignon

Le Sauvignon

Le sauvignon à la mode gasconne produit des vins blancs très aromatiques. Les producteurs l’associent à d’autres cépages comme le colombard, l’ugni blanc et le gros manseng pour leur donner rondeur et complexité.

L'Ugni-Blanc

Longtemps dévolu à la production de l’Armagnac, ce cépage est assemblé avec le colombard dans les Côtes de Gascogne blancs secs.

Il permet de nuancer la puissance aromatique de ce fougueux cépage grâce à des notes florales (violette, fleur d’acacia).

L'Ugni-Blanc

Les cépages des vins rosés et rouges
Côtes de Gascogne

Le Tannat

Cépage également originaire du piémont pyrénéen et emblématique des vignobles de la région (madiran, saint-mont, irouléguy), le tannat, aux magnifiques reflets violacés, s’épanouit également en Gascogne où il s’exprime à travers plus de souplesse et des notes aromatiques de fruits noirs et rouges.

Le Merlot

Le merlot complète la palette aromatique des vins rouges ou rosés des Côtes de Gascogne par des notes de fruits noirs (cerise, mûre) et d’épices.

Principalement utilisé en assemblage, il apporte rondeur et puissance aux vins.

LES CABERNETS (FRANC ET SAUVIGNON)​

Le cabernet franc et le cabernet sauvignon composent les vins rouges et rosés des Côtes de Gascogne.

Ils sont appréciés pour leur parfum de framboise, groseille et violette. Les rouges ainsi obtenus sont souples et peu tanniques.

Le Manseng noir

Cépage très ancien et oublié pendant un temps, toujours originaire du piémont pyrénéen et proche parent du tannat, il vient d’être remis au goût du jour pour sa bonne adaptation au changement climatique.

En effet, à des degrés de maturité raisonnables, il propose déjà une belle maturité des tannins, associée à une rondeur et une expression fruitée, bien typique sur les fruits noirs.