les curieux
Le vignoble en 10 chiffres
le territoire
côtes de Gascogne
une zone de
production
située sur
3
située sur
départements
:
Gers (90% de la production),
Landes et Lot-et-Garonne
Gers (90% de la production),
Landes et Lot-et-Garonne
=
une
surface
du vignoble
12000
du vignoble
12000
hectares
1000
producteursdont :
200
vignerons
indépendants
+
indépendants
800
Adhérents
apporteurs
apporteurs
Aux 6 caves coopératives ou fournisseurs d’une dizaine de négociants - vinificateurs
2
nd
rang national
rang national
des vins igp
en volume de production
la production
côtes de Gascogne
750 000
hectolitres agréés
chaque année
chaque année
=
100
Millions
de bouteilles
de bouteilles
vendues par an
une production
atypique
avec
85%
de vin blanc produit 75%
vins blancs
secs
secs
10%
vins blancs
moelleux/doux
moelleux/doux
8%
vins
rosés
rosés
7%
vins
rouges
rouges
la commercialisation
côtes de Gascogne
60%
de la production est
faisant de lui l’un des vins blancs français les plus exportés à travers le monde
exportée
dans plus de
100
pays
faisant de lui l’un des vins blancs français les plus exportés à travers le monde
40%
de la production est commercialisée
en france
1er circuit de distribution,
la moitié
réseau traditionnel
(caviste, café, hôtel et restaurant)=
la moitié
des ventes en france
soit
20
Millions
de bouteilles
de bouteilles
contre 2 fois moins en grande distribution