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vin blanc sec
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Le style Gascogne
notre vin blanc sec
COLOMBARD
Au cœur des arômes des blancs secs de Gascogne, il leur insuffle un registre intense de notes fraîches et toniques (d’agrumes et de fruits exotiques).
Ugni-Blanc
D’un caractère nerveux et modérément expressif, il régule l’équilibre aromatique des blancs secs par des notes florales (violette, fleur d’acacia).
Gros manseng
Procure de l’étoffe et un penchant volontiers gourmand aux assemblages (arômes de coing et d’abricot).
Sauvignon
Apporte de la complexité et un trait d’élégance aux autres cépages. Sa nature est équilibrée et harmonieuse.
Assemblage typique
vin blanc sec Côtes de Gascogne
Très dominant dans les Côtes de Gascogne, le Colombard est prisé pour son essence aromatique rappelant des agrumes et des fruits exotiques. Il donne une bouche vivace et légère en alcool, formant une synergie heureuse avec de l’Ugni Blanc, qui apporte de la tension et de la sève à l’ensemble. Utilisé dans les secs, le Gros Manseng contribue à leur donner de la rondeur et une sensation de douceur
Bien acclimaté à la région, le Sauvignon délivre des vins complets, au point de former des cuvées à part entière. En assemblage, il ajoute une note d’élégance et d’expressivité, tout en donnant du fond aux compositions issues de cépages plus typiquement gascons.
Le vin en bouche :
notes de dégustation
Fruité
Acidulé
frais
léger
Une nature fruitée tonique, à la fois acidulée et gourmande, fait toute la séduction des Côtes de Gascogne blancs secs et leur assure une rare polyvalence à table.
Ils peuvent ainsi être appréciés en apéritif avec un large assortiment d’amuse-bouches et s’accorder harmonieusement avec des poissons ou des fruits de mer (assemblage à base de Colombard).
Les volailles crémées et les viandes blanches en sauce procurent également de bonnes synergies au palais des gourmets (Gros Manseng).
LES SOLS
Bas Armagnac
LES SOLS
Ténarèze
LES SOLS
Haut Armagnac
Le climat Côtes de Gascogne
des conditions uniques
Le climat de la Gascogne résulte d’influences de ses horizons géographiques, qui se conjuguent au profit de l’expressivité et de l’équilibre des vins.
Ainsi, l’apport d’humidité océanique et d’une douceur méditerranéenne véhiculée par le vent d’est viennent agir sur le caractère continental du climat local et favoriser un contexte tempéré et sans extrêmes.
Par ailleurs, les alternances thermiques jour-nuit, notables pendant la période de maturation des raisins, accentuent un potentiel aromatique que les vignerons gascons savent révéler grâce à un métier accompli.
Quelques idées d'accords
Vos questions fréquentes
sur le vin blanc sec
Le blanc sec est un vin dont le goût est très peu sucré, vivace en bouche, ses arômes évoquant les agrumes et les fruits exotiques.
La dégustation permet de dévoiler toute la richesse et la complexité d’un vin. Elle implique tous les sens : la vue (examen de la robe du vin), l’odorat (perception des arômes) et évidemment le goût, avec la dégustation du vin en bouche.