Pour 4
personnes

Préparation
30 mn​

Ingrédients

  • Feuilles de brick
  • 1 Poire
  • Un fromage de chèvre frais
  • Une poignée de noisettes
  • 1 jaune d’œuf
  • Graines de pavot

Un vin blanc doux porté par le célèbre duo Petit Manseng et Gros Manseng, pour un assemblage éloquent et vaporeux, aux parfums subtils de pêche blanche, abricot sec, litchi, miel.

Amatrices et amateurs de sucré salé, cet accord est fait pour vous ! Le fromage de chèvre frais, à finale acidulée, se teinte de douceur grâce aux bâtonnets de poire. Il s’enrichit de croquant dans sa feuille de brick et avec les éclats de noisettes torréfiées. Le vin blanc doux caresse le tout avec onctuosité.

À déguster frais (8-10°C), dès son plus jeune âge, ou dans les 3 à 5 ans afin qu’il se dévoile entièrement.
Recette imaginée par @Besly
Vin recommandé par @LaWINEista


Préparation

  1. Allumez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Dans une poêle à sec faites torréfier les noisettes (environ 15 min en mélangeant très régulièrement) jusqu’à ce qu’elles dorent et que leur odeur emplisse la cuisine.
  3. Hachez les grossièrement une fois refroidies.
  4. Mettez le fromage frais dans un grand bol et assouplissez-le à la fourchette.
  5. Ajoutez les noisettes, du poivre et un peu de sel. Mélangez. Coupez la poire en bâtonnets.
  6. Coupez les feuilles de brick en deux. Disposez un peu de la préparation au centre de la demi feuille, sur un rectangle de 6 cm de long environ et ajoutez un bâtonnet de poire.
  7. Rabattez la partie coupée de la pâte puis les deux côtés au centre. Roulez le tout.
  8. Délayez le jaune d’œuf avec 1 cuil. à soupe d’eau et badigeonnez-en le dessus des cigares. Parsemez de graines de pavot.
  9. Déposez les cigares sur une plaque avec papier de cuisson.
  10. Enfournez et laissez cuire 30 min environ, le temps que les nems dorent et deviennent croustillants.

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