Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 6 abricots
- 50 g de poudre d’amandes
- 2 branches de romarin
- 100 g de sucre
- 100 ml d’eau
Un accord gourmand, pour finir le repas en beauté ! Un mariage tout en douceur sur des notes de miel, fruits exotiques, cire d’abeille. Une sensation de bien-être en bouche. L’acidité des abricots équilibre avec tact la sucrosité du vin et du sirop de romarin..
A déguster frais (10 à 12°C), dès son plus jeune âge, ou dans les 3 à 5 ans afin qu’il se dévoile entièrement.
Recette imaginée par @Stéphanie-CuisineMoiUnMouton
Vin recommandé par @LaWINEista
Préparation
- Rincez le romarin à l’eau fraîche et le sécher.
- Déposez 1 brin de romarin dans un récipient en verre. Il faut que le romarin soit immergé par le sirop par la suite.
- Faire chauffer dans une casserole, à feu moyen, l’eau, le sucre et un brin de romarin.
- À partir de l’ébullition laisser réduire (10 minutes environ) pour avoir un sirop un peu plus épais.
- Verser immédiatement sur le romarin. Laissez mariner puis filtrer la préparation à l’aide d’une passoire très fine. Réservez cette préparation.
- Dans un petit bol, mélangez la poudre d’amandes et 3 càs de sirop de romarin. Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez vos abricots, coupez-les en deux puis coupez-les en fines tranches.
- À l’aide d’un emporte-pièce de 8-10 cm de diamètre, découpez des cercles de pâte feuilletée. Piquez chaque cercle à l’aide d’une fourchette.
- Déposez une cuillère à soupe de poudre d’amandes au sirop de romarin au centre de chaque cercle de pâte, et répartissez-la en laissant un demicentimètre de libre sur les bords.
- Déposez les abricots en rosace par-dessus.
- Une fois que les tartelettes sont montées, badigeonnez les abricots du reste du sirop de romarin.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes. À la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.