Dégustez
notre vin rosé

Les caractéristiques des vins rosés
des Côtes de Gascogne

Après la curiosité, place à l’expertise : comment décrire les vins rosés des Côtes de Gascogne ? Quelles sont leurs caractéristiques ? Comment choisir un vin rosé pour un apéritif ? Découvrez la fiche technique du rosé des Côtes de Gascogne, détaillant entre autres les cépages utilisés, les accords mets & vins, les saveurs du vin en bouche, etc.

Quels accords à table avec un vin rosé ?

Apéritif

Amuse-bouche

entrée

Charcuteries, antipasti

Idées recettes pour accompagner
notre vin rosé

Explorez cette sélection de recettes gourmandes du Sud-Ouest, de l’apéritif jusqu’au dessert, qui se marient avec un vin rosé des Côtes de Gascogne.

Vos questions fréquentes
sur le vin rosé

Le vin rosé est fabriqué à partir des mêmes cépages utilisés pour le vin rouge (raisin rouge). Le procédé de macération pelliculaire sera en revanche bien plus court car il faut éviter le contact prolongé des peaux avec le jus. En effet, la peau du raisin contient des tannins, responsables de la coloration du vin rouge.

Nos vins rosés sont vinifiés par pressurage direct précédé d’une phase de macération pelliculaire. Fiers de leur différence et de leur identité, les rosés Côtes de Gascogne sont roses avec des reflets violines et doivent à leurs cépages leur couleur plutôt soutenue. Leurs arômes sont ceux des fruits rouges (framboise, fraise, cerise) et des agrumes.

Les vins rosés des Côtes de Gascogne se dégustent frais (8 à 10 °C), idéalement dans l’année suivant la récolte. Souvent plébiscités en tant que boisson estivale, légère et rafraîchissante, ils accompagnent parfaitement les apéritifs et les repas informels.

Léger et estival

Il fleure bon les fruits frais et flatte le palais en l’enrobant d’une fraîcheur croquante, propre à accompagner votre cuisine estivale et les mets apéritifs.

Astuces

• Déguster entre 8 et 10 °C

• À consommer de préférence dans l’année qui suit la récolte

Cépages & assemblage typiques
des Côtes de Gascogne

Quels sont les cépages du sud-ouest qui font des vins rosés des Côtes de Gascogne des vins vifs et fruités ?

MERLOT
TANNAT
CABERNET FRANC
CABERNET SAUVIGNON

Nos autres vins des Côtes de Gascogne